11:01 

карамелизованные цитрусовые, или берегите пальцы!

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять


1. Апельсины и грейпфруты нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
2. Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые и грейпфрутовые кружки примерно на 3-5 мин. Воду слить, цитрусы отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
3. Делаем сироп - по рецепту:Нагреть 300 мл воды с сахаром (600 гр) до его растворения ( но я делал более густой сироп сахара - 1 кг, а воды совсем немного, чтоб масса была густой), отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной). Я добавлял еще лимонную кислоту - с ней более насыщенный вкус получается.
4. Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить. - я потом одну сторону, еще теплых заготовок посыпал сахаром.
На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
5. Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада. Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время! А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом...
Окунать в шоколад мне не понравилось - да и по сравнению с первым вариантом - по рецепту - получилось намного хуже. Чем тягучее сироп + лимонная кислота - тем больше цитрусы пропитываются ароматом, и остаются эдакими мармеладками. И да, второй раз я томил цитрусы в мультиварке. Тот же эффект будет при чуть большем времени и минимальном огне с закрытой крышкой - в кастрюле.
Украшал я растопленным шоколадом, через пекарское приспособление. Дать застыть шоколаду можно в более прохладном помещении (если есть), но не в холодильнике - цитрусы станут суше, а шоколад может побелеть.
Потом сложить в контейнер, или пакет и удержаться, чтоб все не слопать. Ну и субъективно - у грейпфрута кожура более симпатичная выходит ))) но вкус что там, что там - прекрасен.
В дополнение у меня вышла баночка сиропа - он желеподобный, а вкусный...словами не передать. Фото добавлю попозже.










Рецепт взят отсюда и модифицирован.

@темы: Кстати о женитьбе..., еда, я люблю тебя!, фото

URL
Комментарии
2016-12-20 в 23:43 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Ой, а я столько раз обновляла ленту и не видела поста! Это странно.
Сказочно красиво! Похожи на мармеладки. И очень новогодне, хотя с нг у меня ассоциируется имбирное печенье-человечки. Ты его делал?
И звёздочки на последнем нравятся)

2016-12-20 в 23:48 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Ой, а я столько раз обновляла ленту и не видела поста! Это странно. видимо все-таки у дайри проблемы не до конца решили - потому как и твоего поста в ленте не было ((((

URL
2016-12-21 в 06:43 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
~Dusya~, в твиттере читал, что у дайри слетел один сервер. Видимо из-за этого все.
Сказочно красиво! Похожи на мармеладки. да я тоже от созерцания даже получаю удовольствие. Первый раз делал - они не такие яркие вышли.
имбирное печенье-человечки. Ты его делал? еще нет, но планирую сделать.И звёздочки на последнем нравятся)спасибо

URL
2016-12-21 в 09:59 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
forkas, оо, те самые да? ты же писал этот рецепт)
выглядит очень круто!)) волшебно-замечательно)

2016-12-21 в 10:10 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Dra_Koshka, да, это те, о которых писал, но рецепт не выкладывал. И немного сделал теперь корректировку, вот и записал сюда и отфоткал - вдруг кто еще решится (хотя в кулинарном соо два человека уже планируют повторить подвиг).выглядит очень круто!)) волшебно-замечательно)
главное конечно - что это вкуусно! (кстати вот бОльшую часть - уже упаковал на подарок) В другом сообществе видел - что они по 3 кружочка в прозрачную упаковку сделали - тоже эдакие мини-подарочки или съедобные открытки )))

URL
2016-12-21 в 11:11 

Dra_Koshka
Невозможное возможно.
forkas, оооо, такой подарок - это сказка) я сладкоежка, я бы точно оценила)
тем более, что еще и в плане готовки руки из жопы растут)
так что остается только вот так пялиться на кулинарные шедевры других людей =)

2016-12-22 в 14:54 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
я сладкоежка, я бы точно оценила):friend2:

URL
2016-12-25 в 15:25 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
forkas, оооо:rolleyes:
Наконец-то то я с большого экрана полюбуюсь))))
Совсем не то, что с телефона!
Ммм, как же оно офигенно выглядит! Прямо видно какие они мармелалистые и вкусненькие)))
Даже не верится, что это настоящие цитрусы))
Так бы и съела! *облизнулась*
Вот это всем подаркам подарок будет! Твоим родным и друзьям
Красота да и только!:inlove: Я в неподдельном восторге!

2016-12-25 в 15:27 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Kit, все это убрано с глаз подальше.упаковано и стоит в холодном помещении - чтоб я вдруг не дополз до них, да, вот они мармеладистые. Спасибо!

URL
2016-12-25 в 16:13 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
forkas, сам от себя прячешь)) Забавно!
НО да, против такого чуда трудно устоять!;-)

2016-12-25 в 16:15 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
сам от себя прячешь)) Забавно!ну да, а что делать? а еще прячу- чтоб именно ощущение НГ было. вот открою свою порцию 31-го числа и буду радоваться (как в детстве, когда шоколад покупали именно на праздник, и ты ждал эти заветные праздники....).

URL
2016-12-25 в 16:15 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
сам от себя прячешь)) Забавно!ну да, а что делать? а еще прячу- чтоб именно ощущение НГ было. вот открою свою порцию 31-го числа и буду радоваться (как в детстве, когда шоколад покупали именно на праздник, и ты ждал эти заветные праздники....).

URL
2016-12-25 в 16:22 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
forkas, это хорошая идея!:yes:
Я тоже все конвертики и посылку пока не трогала)

2016-12-28 в 00:20 

Catherine Wheel
Ооооох... *залипла перед монитором и залила слюнями стол*

2016-12-28 в 07:10 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Catherine Wheel, ох, спасибо, очень откровенно )))

URL
2016-12-28 в 08:19 

Catherine Wheel
forkas, завсегда пожалуйста! откровенно - это я могу, чего уж... :laugh:

2016-12-28 в 09:10 

forkas
вы не могли бы ваша светлость пока в тенёчке постоять его сиятельство изволит сиять
Catherine Wheel, предлагаю сюда же черный чай с цитрусом, ну или из моей большой коллекции на выбор - от чая до коньяка, и располагайтесь!

URL
2016-12-28 в 09:29 

Catherine Wheel
forkas, я определенно удачно зашла!)) и, поскольку я существо отнюдь не скромное, то не откажусь ни от чая, ни от коньяка))) спасибо!))

   

менять сгоревшие лампочки...

главная